お茶の淹れ方とお茶の種類

宇治茶とは

明恵上人が高山寺に茶の種をまいたのが始まりとされている、日本の代表的なブランド産地です。

恵まれた自然と長年の経験から、高級煎茶・玉露・碾茶(抹茶の原料)が作られています。

生葉の品質もさることながら、独自のブレンド技術も「宇治茶ブランド」を支えています。

お茶の種類と淹れ方

煎茶の特徴

覆いをせずに生育された新芽を摘んで蒸したあと、揉みながら乾燥させて作られています。
日本茶の消費量の約80%を占める、さわやかな香りと旨み、渋みのバランスのとれた、日本茶 (緑茶)の代表格です。
煎茶 お茶の淹れ方 上煎茶 お茶の淹れ方

まろやか煎茶の特徴

品質を高めるために10日前後覆いをして育てられます。 玉露風味の甘さと煎茶の旨み、
渋みのバランスの取れたお茶です。冠(かぶせ)茶とも呼びます。
まろやか煎茶 お茶の淹れ方

玉露の特徴

新芽の頃、茶園に覆いをかけて直射日光を遮り作られた緑茶の最高級品。
舌の上でころがるまろやかな甘みとうまみが特徴です。
玉露 お茶の淹れ方

ほうじ茶の特徴

番茶やくき茶を強火で炒ったもの。味と香ばしさが特徴で、熱湯で香り高い味わいが手軽に楽しめます。
ほうじ茶 お茶の淹れ方

玄米茶の特徴

炒った玄米と煎茶や雁ヶ音をブレンドしたもの。玄米とお茶の香りが調和し、熱湯で手軽に楽しめます。
玄米茶 お茶の淹れ方

雁ヶ音の特徴

緑茶製造の段階で出る茎の部分を集めて作られたもの。
さわやかでスッキリした味わいが特徴です。
雁ヶ音 お茶の淹れ方

京番茶の特徴

春や秋に茎ごと刈り取った大ぶりの茶葉を天日乾燥し、もまずに焙煎したお茶。独特のスモーキーな香りがあり、味わいは素朴でさっぱりとしています。
京番茶 お茶の淹れ方

麦茶の特徴

麦茶は、コーヒーや紅茶、ウーロン茶と違ってカフェインが含まれていないので、利尿作用がなく時間を気にせずに飲むことができます。
京番茶 お茶の淹れ方

粉茶・粉末茶・抹茶の違い